设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>政府公报>>为民实事>>正文
茫崖“四个突出”扎实推进党员干部密切联系和服务群众工作
2018-09-14  

近年来,茫崖以“突出基层工作,突出服务群众,突出贴近实际,突出目标考核”,深入实际,调查研究,深刻查找广大群众所思、所需和困难,努力做到把业务工作和联系群众服务群众工作有机结合,促基层党组织的自身建设得到进一步加强,战斗力和凝聚力明显增强,有效增进机关党员干部和人民群众感情,使越来越多的同志心系党组织、靠近党组织。

突出基层工作,促干群沟通交流。抓住基层群众工作的主要矛盾,着力解决好群众在生产生活中的实际困难。领导班子成员分别深入社区、村和基层单位等开展调研,详细了解群众在生活、工作中遇到的问题和困难,并积极跟踪处理、协调解决。重点针对牧区老人看病就医、儿童上学和草原生态补助等开展调研,为生活困难群众解决基本生活救助。真正做到了基层的事有人管、基层的事管到底,让干部专心工作、放心工作。在调查研究和下基层工作中,将侧重点从听取汇报、查看资料转移到进村入户实地走访、听取民意上。在落实工作中,改进依靠发文、开会指导等方式,深入推进“一线工作法”,做到情况在一线掌握,任务在一线落实,问题在一线解决。针对调研中发现的问题,及时梳理分类,会同相关部门认真解决问题,真心实意为群众办实事、办好事。加强面对面指导,集中攻坚解决问题,加大度力解决常规性的问题,及时跟进防止问题再次发生,确保问题切实得到解决。在工作考核中,坚持到考核单位工作实地查看,通过实地观摩考察、广泛征求干群意见、公开测评等方式,使考核过程成为交流思想、听取意见、解决问题的过程,让密切联系群众工作真正起到作用。

突出服务群众,树亲民为民形象。本着务实高效的原则,尽量集中召开会议,减少会议数量,避免重复开会,总结工作的同时安排下一步工作,并尽量缩短会议时间,简化会议过程,减少和避免层层开会、干部多头跑现象,引导党员干部自觉下基层密切联系群众,在访谈和走进群众中座谈,不摆架子、不摆阔气、不摆场面、耐心听取群众心声,做到既了解实情,又树立党员干部亲民、为民的良好形象。结合构建区域化“大党建”工作格局工作,按照不同领域工作实际建立不同区域不同格局的党组织,继续夯实党员进社区报到工作,进一步促进“共驻、共建、共融”良好格局。领导班子成员结合各自分管业务,把关心困难群众生活作为调研的重点,分别带队深入牧区帮扶村,通过现场查看、座谈等方式和群众面对面交流,细心倾听,详细了解,贴近困难群众,感受群众疾苦。现场解答群众咨询60余人次,现场解决办理基本救助等问题2个,使困难群众切实感受到了党和政府的温暖。同时,在调研的过程中广泛宣传惠民政策,向群众发放《联系群众连心卡》,扩大了老百姓对惠民政策的知晓率,方便群众办事。

突出贴近实际,发现和解决问题。牢牢把握“始终保持党同人民群众的血肉联系”这一要点,把服务群众放在各项工作的首位,完善落实领导干部联村包片机制,帮助所包挂村制定年度工作计划,引导村“两委”班子从资源开发、入股分红和盘活资产等方式发展村集体经济,实现村集体经济“空壳村”“清零”目标,带领牧区群众致富增收。坚持关口前移,持续深化“放管服”改革,广泛开展领导干部接访活动,将矛盾问题解决在了基层和萌芽状态。继续开展党员干部认领“微心愿”活动,不断改善困难群众生产生活条件,完善相关保障救助制度,不断提升全区群众的幸福指数。研究制定了《茫崖地区党员干部密切联系群众实施细则》;每年均会组织开展以联系群众服务群众的调研活动,全区副科级领导干部组深入全区2个镇3个村8个社区和36个机关企事业单位,腾出时间,与群众和基层干部群众拉家常,收集问题,近3年来,共发放调查问卷890余份,收集到群众反映强烈的突出问题48个,发出“督办通知”42份,全部进行了分类限时督办,目前部分已办结,有力的促进各项工作的推进。

突出考评目标,建务实清廉队伍。完善考评机制,定期对全区各单位开展联系和服务群众工作进行检查,并将工作开展情况列入年度考评目标,对措施不力、工作不扎实、走过场做表面文章、工作敷衍的有关部门和有关单位进行通报批评。同时,将联系和服务群众与年度考评指标的完成紧密结合起来,以调研抓落实,以调研促工作,确保工作任务和服务群众工作双推进。在工作上坚持从严管理,全面推行工作“每日有推进、每周有计划、每月有安排、每季有总结”的工作机制,落实好《目标责任书》各项重点工作任务。同时,坚持党建工作动态周报制度,促进基层党组织党建工作不断规范的同时,务求工作处处有实效。在党员领导干部监督上,严格落实4项监督制度,通过设置干部监督意见箱,聘请监督员,开设干部监督电话,设立举报信箱,形成了信访举报、电话举报、网上举报“三位一体”的监督举报平台,为群众搭建了多渠道、无障碍的监督网络,提高了干部监督工作的广度和深度,勤政廉洁形象深入人心。

关闭窗口