设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>政府公报>>为民实事>>正文
茫崖公共文化服务体系建设初显成效
2018-10-15  

茫崖坚持以人为本、因地制宜的原则,紧紧围绕加强公共文化服务体系建设、完善市场体系等重点环节,把加强公共文化服务体系建设作为改善民生的重要内容,加快完善布局合理、功能健全、实用高效的公共文化服务体系,有力促进了文化建设与经济建设协调发展。

一、文化干部队伍初步建立。地始终坚持“文化为民、文化惠民”的方针,牢固树立“文化强区”发展战略,着力构建行委、乡镇、村社三级文化网络,突出抓好基层文化人才队伍建设和培养,配齐基层文化专(兼)干和村农家书屋管理员,全力促进农(牧)村文化工作正常开展。同时,重点引进文化专业人才、文化经营人才和文化产业研究策划人才,健全人才激励机制,建立符合文化单位性质和运行特点的用人管理机制。聘用了28名专业演出人员,组成了茫崖行委演出队,研究制订了人才队伍建设规划,完善了教育培训机制,现基本形成了一支比较稳定的基层文化队伍,为基层文化工作的开展提供了基本保证。

二、基层文化设施明显改善。文化馆、文体活动中心等一批文化设施相继建成并投入使用,直接辐射带动了基层文化建设与发展,并在巩固基层社会文化阵地、活跃群众文化生活、推进茫崖精神文明建设中发挥了重要的作用。同时,社区新建图书阅览室等文化娱乐场所的发展,进一步活跃了群众文化生活,成为茫崖国办文化设施的重要补充,切实保障了全区人民群众的基本文化权益。目前,建成文化馆(图书馆)1个,电影院1个,乡镇综合文化站2个,文体活动中心2个,村级文化活动室3个,体育场馆(场地)13处、农(牧)家书屋1个。

三、广播电视满足群众需求。现有模拟电视信号和数字电视信号两种电视网络,数字电视信号于2008年10月正式改造开通,可收到包括中央1台-12台和各地方卫视等110个节目频道,模拟电视信号可收看45个频道。2008年7月正式开通无线调频广播,现每天可早、中、晚三次按时收听中央人民广播电台1套节目(中央之声);2013年至2015年三年间,大力开展了广播电视“村村通”、“户户通”工程,2102套“户户通”、“村村通”设备惠及了茫崖牧区村社和远离城镇的资源开发企业矿区的广大职工群众,广播综合覆盖率已达100%、电视综合覆盖率达98.72%。

四、市场管理机制逐步完善。严格实行“层级管理”、“属地管理”和“归口管理”的制度,落实各项管理责任制,全面规范行政执法行为,加强“扫黄打非”工作,加大知识产权保护力度,严厉打击文物走私、非法买卖和盗掘古窑址、古墓等违法犯罪活动,切实加强网络信息和文化娱乐场所管理。建立和完善文化市场群众监督和举报奖励制度,大力发展内容健康、娱乐性强、科技含量高的大众娱乐项目,培育和扶持演出、展览、推广等中介机构,推进集约化、系统化、网络化的文化产品营销服务,满足人民群众日益增长的文化需求,努力营造执法人员文明执法、经营者守法经营的良好氛围。

五、群众文化活动丰富多彩。不断加大公共文化的投入力度,设立了群众文化活动专项资金,大力开展广场文化、社会文化,依托各类节庆假日及一些重大活动,举办“迎新春”文艺晚会、“柴达木之夏”广场文艺汇演、“庆国庆”茶话会等丰富多彩的系列文化活动,让广场文化、社会文化逐渐成为“十三五”期间的品牌和亮点,极大地丰富了群众的精神文化生活,受到广大干部群众的欢迎和支持。今年以来,在重要节庆日、重要活动中赴企业、村社和友好帮扶地区进行巡回文艺演出近50场次,进一步促进了全区群众性文化活动的开展。

关闭窗口