设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>政府公报>>为民实事>>正文
我省首个城市智慧消防数据中心揭牌
2018-11-21  

11月18日,青海省城市智慧消防数据中心揭牌。这是我省首个城市智慧消防数据中心,标志着我省消防工作迈入智慧化、科技化、智能化阶段。

智慧消防是智慧城市建设的重要组成部分。它利用云计算、大数据等新技术,依托有线、无线、移动互联网等通信手段,把传统的消防监控系统通过物联网设施,转化成网络终端可视化管理,把传统的监督检查通过网络平台,转化成任务式跟踪管理,把传统的电话火警通过信号预警平台,转化成精准定位、一键调集、道路水源社会资源优化管理,把传统的现场指挥通过远程传输系统,转化成多维度视频指挥管理,全面提升社会单位消防安全管理水平和消防监督执法效能。

该中心由广东闯越企业集团和青海广播电视网络有限公司联合打造,旨在建立青海智慧消防一库三网,布局一个大消防的战略架构,即形成一个“开放共享的消防数据库、齐抓共管的消防责任网、适时响应的火灾防控网、智能精准的灭火救援网”,坚持用数据说话、用数据支撑、用数据发展的理念,收集城市基础数据、单位具体数据、装备详细数据、预案精准数据、指挥层次数据,实现由传统数据向应用数据转变、由粗放数据向精准数据转变、由人工数据向智能数据转变,建立一库共享、一键调集、一图指挥、一网覆盖的信息化消防体系。

关闭窗口