设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>政府公报>>公众教育>>正文
学做一个好老师,让自己成为学生生命中的贵人
2017-03-23  
人生有五大幸事

1.出生后遇到一对好父母;

2.上学时遇到一位好老师;

3.工作时遇到一位好师傅;

4.成家时遇到一位好伴侣;

5.晚年时遇到一个好子女。


一个人哪怕再成功,如果没有遇到一个好老师,他的一生也是很茫然的。但有了一个老师就不一样,苏霍姆林斯基有一段很精彩的表述:如果一个人没遇到好老师的话,他就可能是一个潜在的罪犯,如果一个人能够遇到一个好老师,他再坏也不会坏到哪里去。好老师就是一个好范本。做一个好老师有必要“十个学会”:



01

学会宽容



我们的孩子每一个都有着自己独特的生命密码,带着独特的秉赋,带着不同家庭的影响来到学校,宽容、尊重差异,就是培植文化与人的多样性,作为教师,你要学会善待学生。



02

学会等待



因为每个人都会有智慧的觉醒,精神力量增长的过程,自我意识的形成过程,所以老师要有等待之心。苏霍姆林斯基说,作为教师,你不能轻易说我对学生已经用尽所有办法。



03

学会倾听


更多倾听每一个孩子的心声。



04

学会欣赏



哪怕孩子有点滴进步,我们也要用欣赏的眼光来看待。



05

学会赞美



老师应大声说出对孩子的肯定和表扬。爱是需要表达并付诸实践的,不少老师表扬学生的词汇过于贫乏单调。



06

学会参与



参与到学生生活中去,真正和学生在一起。



07

学会合作



任何课堂的成功都有赖于师生的对话、互动、合作,而合作能力的培养,只能在合作过程中实现。



08

学会表现



老师要有很好的“舞台感”和课堂表现能力。



09

学会反省



不仅思考教育方法、策略、技术,更要检讨在教育成全人的方式、价值取向上做得对与错。



10

学会创造



通过成就学生的方式来成就自己。我们的成就感、满足感离不开课堂和学生。要成为有魅力,有感召力,成为引领孩子人生方向的人。

关闭窗口