设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>政府公报>>公众教育>>正文
从“单枪匹马”到师生共创
2017-09-18  

——第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛观察之二

·中国“互联网+”大学生创新创业大赛特别报道

“光珀项目中的部分核心技术来自教师的科研成果,这也是大赛一直倡导的师生共创,是科技成果转移转化的最佳实践。”第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛冠军争夺赛上,浙江大学光珀项目CEO白云峰结束演讲后,项目导师、梧桐高创资本创始合伙人蒋楠上台演讲时这样说。

本届大赛从228个参赛项目中脱颖而出的30个金奖项目中,20%左右来自师生共创。变学生单枪匹马参赛为师生共同撑起创新创业半边天,师生共创,带给大赛的改变不止一点点。

撬动师生共创的原动力

“获奖不是参赛的唯一目的,更重要的是将热敏灸技术推向更大的舞台。”江西中医药大学教授、“灸之钥热敏机器人——开启灸疗新纪元”项目负责人陈日新说。

“热敏灸技术,是中医针灸技术的一项创新。”陈日新介绍,该技术发现了人体一种新类型穴位——“热敏穴位”,能大幅提高临床疗效。“我们用这项技术治愈过一名患前列腺肥大的80岁老人,老人入院时小便一滴都解不出来,20天后就恢复正常高高兴兴地出院了。”2016年1月,热敏灸技术荣获国家科技进步二等奖。

教育部高教司理工处处长吴爱华认为,“双创”时代,既要激发高校学子潜能,也要让高校教师“发声”,与学生一道成为“大众创业、万众创新”的生力军。“《促进科技成果转化法》等法规政策,明确规定教师可以享有科技成果产权、科技成果转化收益,在大赛推动下,教师参与创新创业的热情会进一步提高。”

激发科研成果的内在活力

“这是一个悲伤的故事。”福州大学“美他司酮:预防肿瘤扩散与转移”项目CEO王杰,用低沉的语调,在大赛总决赛四强争夺赛现场讲述了一段往事。

6年前,还是一名实习医生的王杰接诊了一名乳腺癌患者。这名患者的手术很成功,但最后还是因为肿瘤复发不幸去世了。带着导师、福州大学教授贾力的科研成果——癌症预防转移重大新药“美他司酮”,王杰与团队踏上了创业路,登上大赛舞台,该成果将给大量癌症转移复发患者带来福音。

虽然这个师生共创项目最终止步四强,但32个投资意向无疑给其转化带来了希望。目前,该项目已与国内最大的甾体药物生产商仙琚制药签订中试生产合作协议,与南京军区福州总医院达成了临床合作意向。

对王杰来说,“美他司酮”或许只是他接触的一项研究课题,但对从事抗癌药物研究30多年的贾力而言,“美他司酮”却是其毕生心血。

“教授钻科研,学生做转化。”全国高校创新创业投资服务联盟理事长王蔚认为,师生共创将是高校科研成果“活”起来的有效方式,学生用教师的科研成果创业,实现科研成果转移转化,教师将不必再为科研成果被束之高阁而犯愁,也不必忙于成果转化而疏于开展后续研究。

开启科学实践教育新路径

科技成果转化是师生共创项目中引人关注的焦点,在为高校科研人员松绑的同时,师生共创还开启了一条科学实践教育的新路径。

“师生共创能使学校资产变为产业力量,保留科学家力量的同时,也补足了高校实践教育不足问题。”王蔚认为,师生共创应当从研究阶段开始,就让教师带领学生用所学所知解决科研问题,这既能使学生发挥专业所长,也是学校提升科学实践教育、培养学生探索能力的有效形式。

“创业即意味着‘自己动手,丰衣足食’,这与‘教学做合一’的实践教育理念不谋而合。”西安交通大学教务处副处长王小华认为,在进企业实习、参与社会实践等常规实践教育以外,师生共创能为高校科学实践教育开辟另一条路,形成育人合力。

在越来越多师生共创项目显现优势时,更多师生势必将被这种模式吸引“共谋发展”。未来,师生共创这一科学实践教育形式还应如何优化?

作为资深投资人和大赛评委,蒋楠认为:“师生共创与校企协作强强联合,将是未来深化发展的必然走向。”

关闭窗口