设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>政府公报>>公众教育>>正文
加大教育经费统筹力度努力创办人民满意的教育
2018-02-27  

教育经费涉及国家教育政策落实和教育资源优化均衡配置,关系到广大学生和群众的切身利益,是推动教育发展、全面实施素质教育的重要资金保证。近年来,茫崖不断加大教育投入、优化教育资源配置、强化专项经费管理,为全区教育事业迈上新的台阶奠定了坚实基础。

一、教育经费使用情况。

围绕各校(园)资金使用、管理情况,成立教育经费自查自纠工作领导小组,详细查阅2012-2017年度教育专项资金使用情况,切实做到专款专用,不存在滞留、截留、挤占、抵扣、挪用等违规违纪问题,同时积极走访和实地察看教育工作推进情况及校园项目建设情况。经统计2012年至2017年财政投入资金共计2226.37万元,财政资金支出2226.37万元,执行预算率100%,其中学前教育阶段投入专项资金394.7万元,义务教育阶段投入专项资金1641.27万元,普通高中教育阶段投入专项资金190.4万元。

二、教育均衡发展工作进展情况。

(一)义务教育学校办学基本标准达标情况。根据《青海省义务教育均衡发展办学基本标准》要求,区域内义务教育学校生均教学及辅助用房、生均运动场馆面积、生均教学仪器值、百名学生拥有计算机台数、生均图书、师生比、生均高于规定学历教师数和生均中级以上专业技术职务等八项指标均达到了省定义务教育均衡发展办学基本标准要求。

小学办学基本标准达标情况表

学校

名称

生均教学及辅助用房面积

2m2

生均体育运动场馆面积 3.5m2

生均教学仪器设备值330元

每百名学生拥有计算机台数5台

生均图书册数20册

师生比

1:19.5

生均高于规定学历教师数0.04

生均中级及以上专业技术职务教师 数0.02

综合

评估

Ll

L2

L3

L4

L5

L6

L7

L8

L9

茫崖行委中学

5.44

14.92

1916

20

35

1:32.5

0.043

0.031

达标

茫崖石棉矿中学

7.03

22.92

4279

27

66

1:10.4

0.096

0.064

达标

初中办学基本标准达标情况表

学校

名称

生均教学及辅助用房面积2.2 m2

生均体育运动场馆面积

5 m2

生均教学仪器设备值 600元

每百名学生拥有计算机台数10台

生均图书册数30册

师生比1:15

生均高于规定学历教师数0.039

生均中级及以上专业技术职务教师 数0.026

综合

评估

Ll

L2

L3

L4

L5

L6

L7

L8

L9

茫崖行委中学

5.98

16.41

2108

22

38

1:18.8

0.053

0.053

达标

茫崖石棉矿中学

7.73

25.21

4707

30

73

1:14.1

0.071

0.071

达标

小学校际间均衡发展情况统计表

学校

名称

生均教学及辅助用房面积2m2

生均体育运动场馆面积3.5m2

生均教学仪器设备值 330元

每百名学生拥有计算机台数5台

生均图书册数20册

师生比1:19.5

生均高于规定学历教师数0.04

生均中级及以上专业技术职务教师 数0.02

综合

评估

Ll

L2

L3

L4

L5

L6

L7

L8

L9

小学平均值

5.733

16.39

2352

21

40

1:21

0.043

0.037

——

小学差异系数

0.1077

0.1894

0.3897

0.1377

0.3057

0.4262

0.5916

0.3498

0.31

初中校际间均衡发展情况统计表

学校

名称

生均教学及辅助用房面积2.2 m2

生均体育运动场馆面积

5 m2

生均教学仪器设备值 600元

每百名学生拥有计算机台数10台

生均图书册数30册

师生比1:15

生均高于规定学历教师数0.039

生均中级及以上专业技术职务教师 数0.026

综合

评估

Ll

L2

L3

L4

L5

L6

L7

L8

L9

初中平均值

6.568

19.35

2977

24

50

1:16

0.059

0.059

初中差异

系数

0.125

0.214

0.412

0.159

0.332

0.13

0.139

0.139

0.21

(二)县域内义务教育学校校际间差异情况。根据《青海省义务教育均衡发展办学基本标准》要求,全区小学办学基本标准八项指标综合差异系数为0.31,综合差异系数小于0.65,初中办学基本标准八项指标综合差异系数为0.21,综合差异系数小于0.55。对照与2013年国检时差异系数偏大的原因:一是由于近年来我区在学校基础建设、校舍改造、教学仪器等方面建设配备力度较大,二是学生流动情况较为频繁,从而导致与国检时差异系数存在偏大的现象发生。

(三)2013年教育均衡发展验收国检组提出的问题。茫崖行委中小学教师学科教师配备不合理,年龄结构不合理,部分学科教师不足,只能由其他学科教师兼任;教师年龄偏大,由于受编制影响不能补充年轻教师。

针对以上问题,迅速成立了以行委主任任组长的茫崖地区义务教育均衡发展工作领导小组,制定了《义务教育均衡发展实施方案》和《茫崖地区义务教育均衡发展相关单位职责》,并将教育工作列入《茫崖地区国民经济和社会发展第十三五规划纲要》的重要内容。一是建立完善紧缺专业教师流动教学制度,自2014年到2016年年底,两所学校教师流动达16人次。二是按照《茫崖行委教育行业人才队伍建设中长期发展规划方案》,从2014年春季学期起,茫崖地区两所学校已陆续调入教师9人,招聘同工同酬教师43人,从而不断加强教师队伍建设,加快专业教师配备工作力度,提高教育教学质量。三是通过校本培训、网络国培、跟岗研培、异地培训等形式,自2014年到2017年年底,累计培训次数达710余次,促使教师不断提高自身的综合素质,构建一支师德好、业务精、素质高、结构合理的优秀师资力量。

四是茫崖行委与浙江杭州是对口帮扶,每年寒暑假期间,由教育行政部门联系,派出30余人到杭州师大、浙江师大等高校进行培训,学习先进的教育理念和优质的教育资源,进一步提高本地区的教育教学质量。五是紧抓课堂教学这块主阵地,深入开展上好思想品德、安全健康教育、校本课、班会“四课”活动,结合教材特点和学科特点适时渗透德育思想和深入开展了向好儿童、好少年学习的活动。六是坚持在校园内张贴普法知识宣传挂图、办板报,多次邀请法制副校长来校进行《预防未成年人犯罪法》和《未成年人保护法》、反邪教、“珍爱生命、远离毒品”等专题讲座,使广大师生知法、学法、懂法、用法,自觉守法。七是以本地创建卫生城市、创建义务教育均衡发展工作为契机,认真开展爱国卫生活动。八是紧紧围绕进一步提高教育教学质量,改善寄宿生生活条件,重点解决学校教学、学生生活用房不足,强化教育技术装备以及提高教师队伍素质的总体目标,扎实做好标准化学校建设工作。

三、学前教育工作开展情况

全区现有行委幼儿园、行委第二幼儿园和石棉矿幼儿园三所幼儿园,在岗教职工32人、在园幼儿288人。其中行委幼儿园占地6120平方米,在园幼儿261人,开设有小班、中班、大班6个班级;行委第二幼儿园占地5500平方米,现处于幼儿玩教具采购阶段,未投入使用;石棉矿幼儿园占地4250平方米,属青海创安有限责任公司所有,在园幼儿27人,开设有小班和学前班,教师由石棉矿中学教师兼任,目前学前教育方面存在以下主要问题。一是幼儿园教师配备不足。行委幼儿园现有专职教师19人、幼儿261名,严格按照教育部印发《幼儿园教职工配备标准(暂行)》的要求(三年内已设全日制幼儿园教职工与幼儿的比例需达到1:5~1:7),该园教师配比至少需37名,不能满足全区当下乃至今后幼儿教育需求。二是临聘人员待遇偏低流动性大。行委幼儿园现有教职工32人,其中28人是编外招聘人员(教师19人、厨房工作人员5人、门卫保洁4人),无法享受与在编教职工同等待遇。同时,由于工作任务繁重、待遇过低,人难招,留不住,造成幼师频繁更换流失,致使教育理念和教学水平难以适应新形势,阻碍幼儿教育健康发展。三是幼教代管,不利幼儿健康。石棉矿幼儿园没有专职幼师,由石棉矿中学教师兼任。因中学教师对幼教工作不熟悉,自身工作繁忙,缺乏相应的幼儿教育理论和方法,不利于幼儿身心健康。

下一步要继续加大学前教育的财政投入,完善幼儿园管理机制,强化师资力量,逐步努力办好人民满意的学前教育工作。一是加强师资队伍,提高教师水平。办好幼儿教育师资是根本,行委幼儿园核定编制3人,实有在编人数1人,编外招聘人员28人,应进一步完善事业编制幼师正常补充机制和在岗非在编幼师招录、工资待遇增长机制。同时,以加大幼师队伍职业道德教育为重点,以激活用人机制为突破口,严把幼师准入关,努力造就一支人数适宜、素质优良、关爱幼儿、相对稳定的新时期幼教队伍。二是推进学前教育改革,提高保教质量。认真贯彻落实《幼儿园工作规划》和《幼儿园教育指导纲要》,树立正确的办园理念,遵循幼儿成长规律,坚持以游戏为基本活动,抵制重教育、轻保育,重知识传授、轻智力开发等拔苗助长的错误观念和做法,防止学前教育呈现“小学化”“保姆式”等不良倾向。三是实施家园共育策略,提升幼儿素质。进一步加强学校与家庭之间的沟通,搭建家长委员会等交流平台,融入幼儿心理辅导教育等内容,并定期召开家长、幼儿互动活动,切实形成新的育儿理念,实现科学育儿目标。

关闭窗口