中国学生赴美游学团减少 学生需加强安全意识-茫崖行委
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>政府公报>>公众教育>>正文
中国学生赴美游学团减少 学生需加强安全意识
2018-07-11  

美国侨报网刊文称,7月为中国中小学生游学团访美高峰期,尽管今年赴洛杉矶的学生游学团依然让当地旅游业者应接不暇,但业者们同时感叹游学团数量大减,且学生和老师们的安全意识需要加强。

近年来每逢暑期,大量来自中国的中小学生会参加海外游学团,赴美一周至三个月不等的时间,除了解美国当地中小学课程特色外,也游览城市景点。不过,洛杉矶本地旅游业者表示,比起过去两、三年,今年的中国学生游学团数量大减,可以说少了一半。

一位业者表示,主要还是美国现在签证政策收紧的缘故,很多14岁以上的学生团因为要面签,所以被拒签,因此他们公司今年接待的学生团年龄普遍偏小,而这些学生以及带队老师的安全意识都不强。

杨导游刚刚送走的一个学生团就出现了一起让他心惊胆战的小意外。杨导游说:“我送这些学生回酒店后忘了说多一句话,就差点出‘大祸’。我提醒他们下车‘不要忘记行李、钱包、随身物品’,只是没提醒他们‘不要忘记点人’,结果他们还真把一个学生落在了巴士车上。”

晚上10点左右,杨导游接到学生团带队老师的电话,称有一个学生被遗忘在车上。由于洛杉矶近日持续高温,学生被困在巴士内可能引发严重后果。杨导游立刻打电话给巴士司机,并开车去停车场找这名学生。所幸的是,杨导游到停车场后发现,这名学生已经很聪明地找到了巴士车门的紧急开门装置,已走出巴士并找到了停车场的管理员。

根据后来了解到的情况,这个学生在一天的行程后太累并在车上睡着,然而学生团回到酒店后,无论是他同一房间的同学还是带队老师,都没有对他一直没回到房间这个事情感到不对劲。这名同学的家长因为每天都要和他进行视频通话,因此才将一直在巴士上睡觉的同学叫醒,随后家长去联系带队老师处理问题。此时,这个学生已经在不通风的巴士里睡了近3个小时。

除了把人遗漏这样的严重乌龙事件,杨导游表示学生们丢三落四都是经常发生的事情。他印象比较深刻的是,在送一个学生团到机场后,一个学生突然发现自己把钱包落在车上,里面有几千元现金等贵重物品。

杨导游表示,这个学生团的带队老师一开始打算整个团学生一起等巴士回转,让那名学生取钱包后再一起去候机,但事实上由于学生团人数多,还要经过海关和安检等程序,带队老师这一决定很可能导致整个团都上不了飞机。最终,带队老师听从杨导游的建议,先把学生团带到候机厅,让学生团中可靠的班长和落钱包的同学一起行动。

杨导游感叹说,年龄小的学生团难免有很多不足,对安全提醒常常一只耳朵进一只耳朵出,甚至对交通安全如绑安全带等问题也不在意。而最不可取的是带队的老师也是粗心大意,而且安全意识极其薄弱。

他认为,尽管游学只是很短的一段时间,可是无论学生还是老师都需要预先加强对海外出行的安全教育,否则一旦有意外发生,就是追悔莫及的了。

关闭窗口