设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>政府公报>>公示公告>>正文
茫崖行委财政局2017年会计监督检查工作实施方案
2017-08-03  

根据《海西州财政局关于组织开展全州2017年度会计监督检查工作的通知》(西政财监字〔2017〕383号)文件精神,结合我区实际,现将茫崖行委财政局2017年会计监督检查工作安排如下:

一、检查范围和时间

(一)检查范围。此次会计监督检查的主要范围是:全区各行政事业单位(包括一级预算单位和二级部门)全部自查,行委财政局按照“双随机”抽查机制组成财政监督检查小组将对茫崖行政委员会公安局、茫崖行委市场和安全生产监督管理局、茫崖行委社会发展局、茫崖行政委员会残疾人联合会、茫崖行政委员会建设和交通局5户预算单位实施现场检查。

(二)检查时间。行政事业单位会计监督检查工作自2017年7月25日开始至8月15日基本结束。7月25日至7月27日为检查准备阶段,财政部门制定检查工作实施方案、查前公示等各项检查前期准备工作;7月28日至8月2日为单位自查阶段;8月3日至8月10日财政监督检查小组现场检查阶段;8月10日至8月15日为总结上报阶段。

二、检查的主要内容

(一)结合中央八项规定精神贯彻落实情况开展会计监督检查。在检查过程中,对2016年度“三公经费”、会议费、培训费、办公用品和办公设备购置费、政府采购、津补贴发放等情况进行重点检查,检查各项公共支出是否存在多报、虚报、擅自采购固定资产,乱发津贴补贴等问题。

(二)结合内部控制建设开展会计监督检查。高度重视各行政事业单位内部控制建设工作,监督建立健全内部管理制度,包括:公务用车派车单制度;出差、培训、会议、办公用品购置、接待审批制度;按政府采购目录范围进行政府采购,严禁自行采购;建立公用经费支出财务负责人、财务人员、经手人三方签字监督制约制度等。

三、检查工作要求

)严格依法行政,加大处理处罚力度严格依法、依规、依程序开展检查。加强执法责任,切实加大对做假账、假报表、出具虚假审计报告、骗取财政资金、等违规行为的处理处罚力度,加大责任追究和曝光力度,增强会计监督的威慑力。对相关单位和个人的处理处罚做到事实清楚、定性准确、证据确凿、程序合法、尺度统一。

)规范执法监督,完善信息公开。按照财政监督检查的执法要求,全面建立和完善查前公示和查后公告制度。对2017年列入会计监督检查范围的项目和单位要进行查前公示,在会计监督工作结束后,对检查结果进行查后公告。

)严守廉政纪律,落实八项规定。严肃财经纪律,认真贯彻中央“八项规定”精神等各项要求,加强对检查人员的法纪教育,严格遵守监督检查各项工作纪律,规范工作程序。检查人员对检查工作中知悉的国家秘密和被检查单位商业秘密负有保密义务。

各预算单位要高度重视会计监督检查工作,加强组织领导,认真开展自查,并将自查报告时候于2017年8月2日前报行委财政局。

关闭窗口