设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>政府公报>>人文人事>>正文
海西州总工会驻茫崖办事处积极开展2017年安全生产月活动
2017-06-26  

2017年6月,是全国第十六个“安全生产月”,为全面贯彻落实党中央、国务院、省委省政府、州委州政府和茫崖工行委关于做好当前安全生产工作的各项要求,牢固树立红线意识和底线思维,持之以恒地把安全生产工作抓紧抓实抓好。6月份以来,海西州总工会驻茫崖办事处积极开展了以“全面落实安全生产主题责任”为主题的“六个一”系列宣传活动。

一次集中宣传活动。6月16日上午,我单位根据茫崖行委安全生产委员会统一安排部署,积极参加在花土沟集贸市场门前开展的安全生产宣传日咨询活动。通过悬挂横幅,制作展板,发放宣传资料,现场解答问题等方式开展安全生产宣传活动,引导民众重视日常生活安全,指导企业全面落实安全生产主体责任,营造安全生产的浓厚氛围。

一次安全科普知识答题活动。进一步增强职工对安全生产的认识,牢固树立职工安全意识“要我安全”向“我要安全”转变。组织各企事业单位职工积极参与“安康杯”安全科普答题活动,职工参与率高达80%,进一步弘扬安全文化,加强安全文化理论建设,夯实安全基础,发挥安全文化对安全生产的引领作用。

一次“五小”活动。在企事业单位中大力开展“五小”(小发明、小创造、小革新、小设计、小建议)创建活动,征求职工意见(小革新6条、小建议12条),激励广大干部职工围绕企业安全生产提合理化建议,为企业安全发展集思广益、献言献策,全面推进科技兴企战略,动员和引导广大干部职工积极投身创新和创效实践,促进企事业单位持续健康发展,提升企事业单位核心竞争力。

一次警示教育活动。积极开展安全生产月警示教育活动。在茫崖民族文体活动中心LED电子大屏上每天循环播放安全生产警示教育片,通过深入企业开展安全生产大检查组织职工观看安全生产警示教育片5场次,用大量实事案例教育广大职工了解安全生产工作的重要性和必要性;通过对典型事故的深刻剖析,讲解安全知识,以案例中血的教训,引起职工对安全生产的重视。

一次安全生产大检查活动。积极配合安监局开展安全检查活动,对中铁十二、十五局、创安公司、大浪滩兴元钾肥、金涌矿业等20余家企业进行“安全生产大检查”、“安全隐患排查”等活动,针对企业生产中存在的事故隐患和危害,整治“脏、乱、差”,消灭其中存在的不安全因素。要求职工积极配合、通力合作,立足岗位,从我做起,把事故隐患抑制在萌芽状态,确保生产过程顺利、安全。

一次文艺演出活动。6月26日,在活动中心多功能厅积极开展“安康杯”专题文艺演出活动,企事业职工300余人观看此次演出,我单位通过小品、快板等形式将安全教育融入到节目中,通过集中观看警示教育片和文艺演出,进一步提高职工安全生产意识,同时将在7月份开展的3场“柴达木之夏”文艺演出中穿插安全生产内容进一步扩大安全生产宣传的影响范围,营造茫崖地区以安全保发展的良好氛围。

今年以来,海西州总工会驻茫崖办事处工作重心切实下移,干部职工深入走基层、进企业,加强联系沟通,在大力组织开展工会主题活动,活跃基层工会的同时,积极进行安全生产督导,广泛宣传安全知识和安全生产警示教育,引领企业强化内部管理,规范操作流程,杜绝违规行为,始终把安全生产放在首位,获取经济效益和安全生产双丰收。

关闭窗口