设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>政府公报>>人文人事>>正文
做好封禁保护 构建生态屏障
2017-08-24  

茫崖行委国家沙化土地封禁保护区补助试点项目位于茫崖湖以东,甘森湖西部,格尔木至茫崖公路以北,沙土梁地区。该项目建设共分两期。一期建设内容为拉设网围栏56.2千米,设置界碑60个,警示标牌4块,宣传牌4块,固沙压沙201公顷,于2015年建设完成。二期建设内容为固沙压沙218公顷,其中1.5*1.5米和1.0*1.0米的草方格各99公顷,高立式悬袋形网笼沙障固沙压沙恢复治理实验20公顷,建设管护站1座。

二期建设于7月初完成公开招标,7月中旬与三家中标单位签订施工合同并全部进场施工。截止目前一标段完成设置草方格沙障49公顷;二标段完成设置草方格沙障41公顷;三标段完成设置高立式悬袋形网笼沙障5公顷。

茫崖行委国家沙化土地封禁保护区补助试点项目本着以科学发展观为指导,遵循自然规律,以科学防治、综合防治、依法防治为方针进行建设。在遵循自然、经济和社会发展规律的基础上,将人工治理与自然修复相结合,生物措施与工程措施相结合,区域防治和重点防治向结合,形成保护与优化沙区生态环境为目标,以有效遏制人为破坏,促进生态自然修复为手段。从而实现茫崖行委沙区总体得到控制。通过局部有效的治理,减轻或消除封禁保护区的流沙对茫崖湖、甘森湖周边、格茫公路及格库铁路的威胁,明显改善茫崖行委周边的生态环境。

关闭窗口