设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>政府公报>>人文人事>>正文
健全政府购买服务机制 提升社会救助经办能力
2019-05-22  

茫崖市认真贯彻中央、省、州、市决策部署,不断完善社会救助制度体系,切实推进政府购买社会救助服务,进一步激发社会力量活力,加强基层社会救助经办服务能力

一、构建优质高效的救助服务供给体系。茫崖市自开展社会力量购买经办服务工作以来,本着“民生为重、枝叶关情”的为民情怀,从五个方面开展社会力量经办社会救助工作。一是以制度建设为抓手,促进救助服务工作规范实施;二是以购买服务为方式,提升救助工作经办服务能力;三是以家计调查为基础,全面掌握救助对象审批依据;四是以主动发现为手段,建立实施救助快速响应机制;五是以宣传政策为阵地,提高社会救助政策知晓率为措施,积极开展各项救助服务工作。

二、深植厚培第三方发挥辐射带动效应。茫崖健全政府服务购买机制,充实基层社会救助经办人员3人,举办2次政策、工作人员能力提升培训班;通过专业培训、业务指导、定期沟通、实地走访、交流座谈等方式对第三方进行重点培育,着力推进政府购买社会救助服务工作,形成了部门培育、政府购买、社会组织参与的良好氛围。印制了200余份宣传资料,让困难群众及时了解、知晓党和政府的好政策。

三、基层实施政府购买服务成效明显。自工作开展以来,通过购买社会救助经办服务对21户33人低保对象档案进行了整理,确保材料齐全,档案资料管理规范。录入上报2人申请救助信息、录入残疾人信息500余条;走访低保对象58户,其中:调查收入超出标准的低保户2户3人;走访特困供养对象3户;电话了解2名孤儿生活状况;填写城乡困难群众认证表40余份,其中电话认证2户;主动接待并进行政策指导2次;主动发现2户困难家庭。社会救助经办服务工作取得了一定的成绩,得到群众的一致好评。

四、积极开展社会救助经办服务。积极引入第三方开展社会救助经办服务工作,得益于抢抓省、州民政部门积极推行政府购买服务的黄金机遇,今后我市将继续加大社会救助政策宣传力度,大力宣传社会救助各项惠民政策,营造民政救助惠及广大困难群众的良好氛围。积极认真完成最低生活保障、特困人员供养、医疗救助、临时救助等救助对象的排查、家计调查、系统数据录入等工作,努力做到应保尽保,确保社会救助工作“公开、公平、公正”。

关闭窗口