设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>政府公报>>人文人事>>正文
茫崖市开展“会战黄金季”专项行动进展情况
2019-05-24  

为确保“会战黄金季”专项行动取得成效,我市高度重视,及时会议传达了实施方案,明确了总体要求,强调在具体工作中,要着力推动高质量发展,确保年度各项目标“时间过半、任务过半”。现将我市深入开展“会战黄金季”专项行动进展成效、困难建议及下一步打算简要汇报如下:

、取得成效

今年以来,我市按照省州对于茫崖建设的要求,迎难而上、提振信心、真抓实干,统筹做好经济发展和建市工作,着力促进经济发展,加快推进建设新茫崖市。

(一)着力稳增长,积极推动经济平稳运行。一季度,由于受季节性影响,除油气开采正常生产外,盐湖化工企业处于设备检修、备料复式阶段,经济发展受到一定的影响。一是主要指标完成情况:全市完成地区生产总值14.42亿元,同比增长4.5%;规上工业增加值13.15亿元,同比增长4.3%;全市固定资产投资1.32亿元,同比增长13.1%;社会消费品零售总额1.03亿元,同比增长7.7%;居民人均可支配收入9065元,同比增长7.9%。1-4月一般预算收入完成7601万元,财政支出完成17335万元,均达到序时进度。二是稳步推进项目建设组织开展了第一批集中开复工项目,开复工项目40个,总投资113亿元,2019年计划完成投资18.38亿元,其中续建项目23个,现已全部开工建设,新建项目17个,现已开工13个。三是积极扩大项目投资。积极申报政府债券项目58项,总投资50.987亿元,其中专项类政府债券项目3项,总投资8.6亿元;一般性政府债券项目55项,总投资42.387亿元。2019年拟定招商引资项目4个,拟签约金额10.7亿元。

(二)全力开展抗震救灾工作。3月28日5时36分,茫崖市发生5.0级地震,造成部分城镇居民住房、非住宅用房、市政公共设施受损,受损价值达8.77亿元(不含油田生产受损部分),对干部群众生活造成一定的影响。市委市政府迅速启动三级应急响应,全力以赴、争分夺秒组织开展抗震救灾工作,最大程度地降低了灾害造成的损失。一是始终坚持把群众生活安置作为头等大事。紧急组织调运帐篷、食品、饮用水、药品等救灾物资,设立临时安置点,搭建帐篷,当天基本实现受灾群众有帐篷住、有饭吃、有干净水喝、有病能医治的目标。二是始终坚持把灾情信息核查作为首要任务。市委市政府多次召开专题部署会议,派出6个专项工作组,划分责任片区,对学校、医院、社区、企业等地开展实地调查,在州住建等部门的支持下,对公共建筑、民用建筑、棚户区等房屋受损情况进行专业评估分析,为制定救灾决策提供强有力的数据支撑。三是始终坚持把次生灾害防范作为重中之重。对排查发现的危房和地质灾害隐患实行24小时监测预警,全力做好排险加固等工作,有效确保人民群众生命财产安全。

(三)国土绿化三年行动推进情况。根据青海省林业和草原局下发的《关于下达2019年营造林生产计划的通知》(青林规财[2019]311号)文件的要求,我地区2019年需完成造林0.45万亩,封育5万亩(其中茫崖地区造林0.15万亩,封育3万亩,冷湖地区造林0.3万亩,封育2万亩),现因茫崖市红柳泉地区至花土沟镇输水管线日供水20000方项目尚未完工,无法保证今年的绿化用水,因此造成2019年茫崖地区造林工作无法进行;冷湖地区土地均为盐碱地,气候恶劣,干旱少雨,区域周边无淡水湖泊和河流,淡水补给困难,且根据规定,高标准造林每亩最高补助标准为每亩2000元,而冷湖地区实际造林成本每亩高达近20万元,造林成本高,因此不适宜造林;现已将国土绿化任务情况反馈州林草局,申请调整茫崖市2019年国土绿化任务。截止5月,通过全民义务植树造林活动,栽植各类苗木20040株,参加人数近300余人次。

(四)全力推进建市工作。先后召开了茫崖市干部大会、茫崖市建设推进会,举全州之力支持推进茫崖市建设。一是加强学习,提高思想认识。多次召开会议,认真学习省州批示指示精神和茫崖市干部大会、茫崖市建设推进会议精神,深化茫崖是全州乃至全省的资源供给大后方和青新维稳大前沿,承担着扼守青海“西大门”的重要职责的责任意识;充分认识格库铁路、格成铁路和新青川大通道建成投运后,必然成为集民航、铁路、公路为一体的交通枢纽,成为入疆通甘进藏出川的咽喉要道,成为商贾旅客云集之地,成为国家丝绸之路经济带的重要节点的区位优势。认清短板,积极争取项目。茫崖建市后,在重大基础设施等方面存在很多短板和不足,经过认真调研和分析,共梳理出90项总投资达161.9亿元的亟待实施的项目并积极向中央、省、州争取项目。2019年拟申请中央资金项目73个,总投资达35亿元。截止一季度已下达中央预算内投资项目共7项,总投资9780万元,其中中央预算内投资8146万元,县本级配套资金1634万元。三盘活建设用地,为城市建设预留发展空间。把棚户区改造作为旧城改造有力抓手,启动拆迁工作,成立17个由副县级以上干部为组长的工作组,深入棚户区开展摸底调查和登记工作并建立详细台账。目前,摸底登记工作已结束,部分已开始拆迁。同时,积极与青海油田公司沟通协商,将位于城区黄金地段的闲置、仓储、机械修理等用主城区外围土地进行置换盘活,为城市重大项目和基础设施项目实施提供建设用地。四是参照《总体规划》成果,推进项目建设。2017年10月委托中国建筑设计院编制《海西州茫崖市城市总体规划(2018--2035年)》,目前已取得阶段性的成果。茫崖市参照《总体规划》成果积极开展当前城市规划建设。涉及市政基础设施、环境保护、产业、民生、新能源等领域的总投资为112.82亿元的新建、续建项目加快推进,计划2019年完成投资18.38亿元。

二、存在的困难及建议

(一)人员编制方面。茫崖、冷湖合并建市后,相对于以往的派出机构,在职能职权上增加和拓展事项较多,个别单位只有2-3个行政编制,机构运行十分困难,现有编制不足以支撑正常运转。为保证各机构正常运转,建议对茫崖市行政和事业编制予以补充支持。

(二)恢复尕斯乡建制方面。原尕斯乡在2005年乡镇机构改革中撤销并入花土沟镇,在社会管理、守土戍边和维护稳定等方面困难较大。茫崖设市后,按照《地方组织法》有关规定,并参照玉树市、德令哈市设市后撤销驻地乡镇设立街道办事处的做法,同时考虑到原尕斯乡紧邻新疆依吞布拉克镇。恢复尕斯乡建制,将有利于打造茫崖市南部门户和周边旅游景点服务中心,促进省界和谐稳定和平安建设中发挥积极作用。建议对恢复茫崖市尕斯乡给予支持。

(三)城市改造方面。一是受3.28地震灾害影响,造成1050户(近40万㎡)房屋受损,需全部改造。二是市区城镇基础设施建设滞后,存在诸多短板和不足,城镇供排水管线老化、年久失修,在旧城改造、造林绿化等方面资金缺口较大。建议给予茫崖城市改造的资金支持。

三、下一步重点工作

(一)调整优化产业布局,千方百计稳定工业增长。按照“一区两园”的总体布局,构建以石油、盐湖化工等传统优势产业为核心,现代物流、文化旅游、清洁能源等新兴产业为支撑的产业体系,实现经济发展提质增效升级。迅速壮大传统产业。推动油气勘探开发体制改革,引进多种所有制经济共同勘探开发油气资源,加快千万吨当量油气产业集群基地建设。加快培育新兴产业。大力推动千万千瓦级可再生能源基地建设,重点发展光伏、光热、风电、压缩储能和核能,开工建设水利水电、华电等风电和鲁能、海西发投绿能等分散式接入风电项目。繁荣文化旅游产业。以“秘境茫崖”为主题,深入挖掘茫崖历史文化遗产和独特的旅游资源,推进文化和旅游融合发展,将文化旅游产业培育成茫崖经济转型的新引擎新支柱。

(二)加快推进城市建设,打造青藏石油新城。按照“规划一步到位,建设分步实施”的思路,高起点、高标准、高质量编制《茫崖市国土空间规划》,切实优化各功能组团和空间布局,构建全面对接青海西部现代城市圈的城市发展体系。突出规划引领。在不断深化市情认识的基础上,自觉把茫崖发展置于全州和全省大局中去思考、去谋划。加强基础设施建设。坚持以更加开阔的眼界,大手笔、大思路谋划实施一批城镇重大基础设施项目。推进花土沟镇电力、通信、燃气、给排水地下综合管网建设,加快水源地及引水管线、污水处理厂改扩建、城市防洪等市政建设,提升城市综合承载能力。大规模开展国土绿化行动。坚持把植树造林作为一项重大政治任务和最大民生工程,大规模实施国土绿化提速三年行动计划。按照“林在城中、城在林中”的思路,继续实施城区主干道、巷道两旁绿化,城区未规划利用土地全部植绿。

(三)深化改革扩大开放,激发经济社会发展新活力。坚持深化改革与扩大开放并重,积极推进重点领域改革,全面提高对外开放水平,进一步激发经济发展新活力。持续深化改革。继续深化“放管服”改革,做好一网通办、只进一扇门、最多跑一次、只拨一个号、项目审批提速、医保结算便捷六件实事。扩大对外开放。进一步挖掘茫崖的区位优势和资源潜力,树立大开放、大市场的意识,更加主动融入“一带一路”建设,全方位构建茫崖的“朋友圈”。依托格库、格成铁路、新青川高速公路建设以及机场通航的有利时机,大力发展高层次开放型经济,推进茫崖公铁综合物流园建设,全力打造青海连接内地至新疆入中西亚和中欧地区的“桥头堡”“旱码头”。强化招商引资。制定《茫崖市招商引资奖励办法》,充分调动社会各界参与招商引资的积极性,营造全民招商的浓厚氛围。坚持高起点高定位,瞄准新材料新能源、装备制造、现代物流等领域,谋划一批产业融合度高、前景好的项目,招引一批拥有关键核心技术的企业落户茫崖。

(四)全力抓好财税工作,千方百计增加收入。着力拓宽财税渠道。加强财政与金融机构间的深度合作,落实国家结构性减税政策,确保“营改增”政策对经济发展的带动和引导作用。增强争资争项工作的责任感和紧迫感,加强对上联系汇报,把握申报时机和程序,争取更多项目资金。着力推进财政改革。认真贯彻新预算法,增强预算法治意识,自觉把新预算法的各项规定作为从事预算管理活动的行为准则,严格依法办事,严肃财经纪律,切实做到有法必依、执法必严、违法必究。着力防范金融风险。加大宣传力度,采取多种形式广泛宣传非法集资的危害,增强群众风险防范意识,扎实开展打击和防范非法集资工作,加大对金融机构的现场监管,规范金融行为,着力防范金融风险,维护我市金融秩序和社会稳定,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。

(五)加大民生投入力度,创造人民群众高品质生活。始终坚持小财政办大民生,着力解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,持续改善群众生产生活条件,不断提升群众的获得感。办好医疗教育,提高民生保障。积极整合医疗教育资源,加强与浙江援建地区对接,利用援建省市的优质医疗教育资源和技术资源,采取“请进来、走出去”的方法,积极培养人才梯队,利用互联网开展远程诊断、同步教学,不断推动本地区医疗教育水平提高。改善就业环境,拓宽就业渠道。充分摸排各大企业和各行各业的用工需求,挖掘就业岗位,研究制定优惠的投资经商、薪资待遇、人口落户、人才引进等茫崖特有政策,为本地和外来务工人员提供更加广阔的就业机会。加大社会保障,提高幸福指数。扩大社会保险覆盖范围,提高社会保险统筹层次,建立健全城镇基本医疗保险、基本养老金、失业保险金正常调整机制,提高城乡低保标准和补助标准,健全重大疾病保险、城乡社会救助体系,发展社会福利和慈善事业,提高社会保障水平。

关闭窗口