设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>政府公报>>人文人事>>正文
绿色勘查成就绿色青山
2019-05-27  

习近平总书记说,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。加快生态文明体制建设,兼顾“金山银山”和“绿水青山”的利益,在“生态倒逼”的压力下,独辟蹊径,走有特色的勘查之路。我市将以柴达木绿色召开勘查大会战工作为契机,要求实施绿色勘查工作,建设美丽矿区

一、编制项目实施方案时,制定具体的勘查工作环境保护细则,明确责任和义务。充分运用经济、行政等多种手段,制定有利于促进绿色勘查、环境保护等方面的保障措施,以制度推动绿色地质勘查的开展,最大限度地减少地质勘查对环境造成的破坏。

、完善预算编制,编制预算时要有生态保护预算费用,确保有足够的生态环境恢复治理费用。要编制好施工前需要支付的支付林地征用、临时用地等费用,以及施工后需要支付的恢复治理、复垦复绿费用等。

开展野外工作时,尤其是在布设探矿工程时,尽量选择草场少的地方,保留和保护好原有的草皮和植被,并在放置草皮的地方铺好彩条带,待工作结束后及时回填,并将草皮和植被重新复植,尽量恢复原貌。

四、在项目验收时,应加强环保方面的监督管理,提高绿色勘查水平。管理部门制定绿色勘查标准,用标准规范地质勘查行为,督促改进勘查方式,提高勘查水平,促进节能减排,落实社会责任,实现合理勘查、节约资源、保护环境。项目检查验收时,对环境保护情况一并检查验收。

关闭窗口