设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>政府公报>>人文人事>>正文
开展防汛抗旱工作措施
2019-05-31  

一、水利工程设施运行情况

茫崖市无在建和已建水利工程,无水库。

二、防汛抗旱工作措施

一是落实汛期值班值守责任。加强水利设施应急值守,按时启动汛期值班,严格执行24小时专人值班和领导干部带班制度,切实做好汛期值班值守工作;二是加强监测预报预警。完善预报预警发布和报送工作机制,加强与气象、水文等部门协调,及时掌握第一手水情、工作信息,为水旱灾害防御工作提供依据;三是加强防汛检查。组织相关部门全面检查河道,城镇防洪渠、堤、坝等设施,及时疏通河道和排洪渠沟,及时修复巡查期间发现的险工险段;四是加强部门协同配合,按照市防汛抗早指挥部的统一部署和指挥调度,做好防汛应急各项工作。

(一)强化责任落实。防汛抗旱指挥部各成员单位要按照各自的职责,切实做好各项准备应急工作。建议防汛抗旱指挥部加强对我地工矿企业汛期落实责任情况进行督促检查。

(二)加强物资储备。建议防汛抗旱指挥部对防汛器材、物资进行摸底,做好防汛物资储备,准备好防汛抢险机动车辆,做到发现汛情、险情及时处理。

(三)组建应急抢险队伍。建议防汛抗旱指挥部根据防汛任务,组建应急抢险队伍,各镇按要求成立了防汛应急分队并登记造册,做到应急抢险队伍“拉得出、能战斗、听指挥”,以适应抗大洪、抢大险的需要。

(四)开展防汛应急演练。建议防汛抗旱指挥部组织应急抢险队开展水旱灾害应急演练,提高了抗洪抢险的实战能力和机动能力。

(五)加强河道管理。建立健全河道管理机构,加强执法队伍建设,依法查处“乱占、乱采、乱堆、乱建”等违法行为,确保河道畅通。

关闭窗口