设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>政府公报>>人文人事>>正文
全面作为 努力提升健康水平
2019-05-31  

茫崖统筹开展健康事业各领域重点工作,以精准措施推进健康茫崖建设。按照“四个扎扎实实”的重大要求,以省十三届五次全会精神为指引,认真践行“四个转变”新思路,坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,以群众的健康需求为导向,积极开展各项工作,着力提升茫崖医疗卫生健康服务水平。

一、积极开展家庭医生签约服务工作。最早由辖区2家公立医院抽调专业技术人员组成5支服务团队开展工作,得到了群众的满意。2019年,为使家庭医生签约工作更有活力,茫崖市卫健委大胆引入第三方,目前已经形成了公立医疗机构的家庭医生签约服务团队和第三方机构的家庭医生签约服务团队良性竞争的局面,有效的提升了辖区家庭医生签约服务工作的能力。

二、大力推进医疗体制改革,激发医疗机构和辖区广大医护人员活力,不断推动医疗服务水平提升。执行药品网上采购、医院现代化管理建设、医疗成本控制、落实分级诊疗、加大医护人员培训等工作,不断提升辖区健康服务水平。

三、扩大宣传,营造群众广泛参与,逐步养成良好的卫生健康作息。通过“三下乡”、各类健康宣传日、健康讲座等多种形式,普及健康知识,促进健康素养的养成。

四、开展免费的孕产妇检查、托幼机构儿童体检,并力所能及的开展了妇女“两癌”筛查工作,开展孕期保健、新生儿母乳喂养、儿童护齿等讲座。

五、加强茫崖市公共卫生保障能力建设。制订和完善各类公共卫生应急预案,并以预案为蓝本,开展了1次的突发公共卫生应急演练,不断提升应对公共卫生事件的处置能力;不断夯实公共卫生保健队伍,强化业务能力的提升,截止目前已经累计派出进修30余人次。

六、加大重点传染病防控能力建设。通过大量的宣传活动、健康讲堂等,发动辖区前群众,努力营造“群防群控”的良好局面;严格落实各项防控措施,对辖区重点传染病实施监测、对病人进行定期的追踪回访,指导;管理患者规范化治疗,消除传染源,努力切断传染途径,严防重大疾病的扩散、蔓延;做好重大疾病的筛查工作,先后开展了重点人群艾滋病、梅毒、包虫病的筛查工作,做到了预防先行;严格落实重大疾病救治补助政策,对符合条件的救助对象开展医疗救助、费用减免等措施,切实减轻患病群众困难。

七、加大民族医疗能力建设。加快完成花土沟镇卫生院蒙医馆建设,配备了医疗器材,增加了诊疗项目,切实方便群众就医问题。

关闭窗口