设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>政府公报>>人文人事>>正文
茫崖市控辍保学工作开展情况
2019-06-04  

茫崖市高度重视控辍保学工作,始终坚持“一个保持”和“三个不出现”的原则,多措并举、精准施策,全力确保控辍保学工作顺利开展。

一、具体做法

根据省、州控辍保学会议及文件要求,要求各镇、各部门认真学习领会相关会议精神,结合实际,迅速认领,查找问题,克服困难、团结协作,树立责任意识和紧迫意识,努力向“清零”目标迈进。一是接到控辍保学相关文件后,立即成立领导小组,负责协调成员单位开展控辍保学工作,研究、解决控辍保学的具体问题,有计划、有步骤、有重点地抓好控辍保学工作。分类汇总查找不到的户籍库辍学生和学籍库辍学生,通过市残联、人社、建设、拆迁等部门的工作软件系统进一步查找学生去向。三是继续发挥部门联动机制,各镇(社区)进一步采取措施,联合派出所、综治办、司法所等部门对学籍库辍学生和户籍库辍学生父母或监护人采取强有力的措施,促使其送子女或被监护人返校就读,针对辍学生实际情况分类施策。四是落实教育部门工作人员“包学校包镇(社区)”责任,进一步推动控辍保学工作纵深和高质量发展。五是通过对全市内适龄儿童进行全面摸底排查,准确掌握学生信息,依托学籍管理系统,建立了控辍保学信息库,详细核实和记录了学生转出、转入等变动情况。

六是不定期组织人员对辍学的学生进行家访和劝返,妥善解决学生入学中的问题和困难,尽最大努力减少适龄儿童、少年辍学。七是与电信、移动、联通公司加强合作,对可能存有辍学意识的适龄儿童、少年及时与其家长联系沟通开展有效的核减工作。

二、取得的成效

经过全市上下共同努力,积极主动作为,目前茫崖市户籍库528名学生核减工作取得显著成效。七周岁儿童入学情况:全市七周岁儿童应入学383人(茫崖280人,冷湖103人),已入学382人(茫崖279人,冷湖103人),入学率为99.74%。未入学1人为青海油田户籍残疾儿童;小升初招生录取情况:全市小升初招生110人,实际招生110人,招生率100%;义务教育阶段在校生报到情况:全市义务教育在校生报到979(茫崖958人,冷湖21人),实际报到979人(茫崖958人,冷湖21人),报到率100%;国教督委办核查进展情况:全市国教督委办数据为69人(茫崖57人,冷湖12人),已核减66人(茫崖54人,冷湖12人),核减率95.7%,未核减3人(均为青海油田户籍残疾儿童);学籍库疑似辍学劝返进展情况:全市学籍库疑似辍学学生11人,已核减11人,核减率100%;户籍库有学籍库无核查进展情况:全市户籍库有学籍库无702人(茫崖528人,冷湖174人),已核减700人(茫崖526人,冷湖174人),核减率99.7%,未核减2人(均为青海油田户籍学生)。

三、存在的困难

我市户籍在册部分学生为青海油田职工子女,在敦煌七里镇学校就读,家长在青海油田七里镇工作,因脱离我市管理,核减过程中家长对控辍保学工作不予支持和配合。

四、对策建议

建议上级教育行政部门出面与青海油田公司领导沟通协调,将茫崖市实际情况上报省级教育部门,在控辍保学系统中将油田学生划拨出去重新计算我市各项核减率。

关闭窗口