设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>政府公报>>人文人事>>正文
深化“三医联动”改革切实减轻群众就医负担
2019-06-12  

茫崖市围绕推进“三医联动”改革,深化医药卫生体制改革,实行医疗、医保、医药联动(以下简称:三医联动),充分发挥医保在医改中的基础性作用,切实减轻群众就医负担。

加快推进医保统筹,发挥医保的基础性作用。按照建立更加公平、更可持续的社会保障制度的要求,加快推进医保省级统筹。统一思想,提高认识,把握重点,明确时限,全面推进城乡居民医保省级统筹。茫崖市积极配合,认真做好财政补助落实和个人缴费的收缴工作,清算上半年基金支出及结余情况,按要求及时上缴基金;做好城乡居民医保基金审计工作。坚持发挥医保对医疗服务的外部制约作用,促进医疗、医药体制机制改革,增强医保对医疗服务行为的激励约束;坚持维护社会公平公正,促进城乡经济社会协调发展,增强群众的获得感。

深化医保支付方式改革。把支付方式改革放在综合医改的突出位置,发挥支付方式在规范医疗服务行为、控制医疗费用不合理增长方面的积极作用,加强与公立医院改革、价格改革等各方联动,同步推进医疗、医药领域的供给侧改革。

健全完善医疗救助制度,减轻群众就医负担。坚持“托底线、保基本、救急难、可持续”的原则,进一步完善医疗救助制度,逐步扩大救助范围,提高救助水平。加强统筹衔接,形成已基本医疗保险制度为基础、大病医疗保险为补充、医疗救助委托底的医疗保障体系,最大限度减轻困难群众医疗支出负担。一是调整参保缴费资助标准。参加城乡居民基本医疗保险的重点救助对象,对个人缴费部分给予资助。其中:特困供养对象给予全额资助并代缴;其他救助对象按照不低于当年各地区平均缴费的50%的给予资助。二是完善门诊救助政策,建立重大疾病门诊救助制度。适当调整门诊补助标准,对特困供养对象每人每年补助360元。重点对象发生大病,在门诊治疗发生的政策范围内门诊费用,经基本医疗保险报销后,剩余部分给予医疗救助。其中:特困供养对象按100%给予救助、其他救助对象按80%给予补助。每人每年门诊救助限额为1万元。三是适当调整住院救助政策。重点救助对象在定点医疗机构住院期间发生的医疗费用,经政策减免、基本医疗保险和居民大病医疗保险报销后,剩余政策范围内或合规医疗费给予补助。未参加基本医疗保险或未按规定办理逐级转诊手续、基本医疗保险不报销或降低报销比例的,政策范围内个人负担医疗费用,按40%给予补助。四是完善低收入救助对象住院救助政策。低收入家庭成员在定点医疗机构住院医疗费用,经政策减免、基本医疗保险和居民大病医疗保险报销后超过5000元以上的合规医疗费、按50%给予补助。每人每年救助限额为2万元。五是健全重大疾病医疗救助制度。重点和低收入救助对象个人负担费用年累计超过3万元以上部分,按60%个给予补助;支出型贫困救助对象个人负担费用年累计超过8万元以上的部分,按50%给予救助。六是加强协调沟通。建立以茫崖市民政部门牵头,卫计委、人社、财政、保监等部门配合的工作机制,明确责任分工,加强配合衔接,共同推进工作。

关闭窗口