设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>政府公报>>人文人事>>正文
海西州加强“三医联动”减轻群众就医负担
2019-06-18  

近年来,海西州坚持以维护和增进人民健康为宗旨,以深化公立医院改革为重点,着力于全民基本医保制度改革,从分级诊疗制度改革切入,关键抓好药品供应保障制度改革,在保基本、强基层、建机制的原则下,持续推进医疗、医保、医药“三医联动”,千方百计减轻基层群众就医负担,助推健康海西建设。

一、工作进展情况

(一)持续深化公立医院综合改革,夯实群众就医基础。一是加快医共体建设并实现全覆盖。整合41家乡镇卫生院(社区卫生服务中心)和328家村卫生室,组建由县级公立医院为总院的县域医共体8个,在医共体内推行行政、财务、资产、药品、业务“五统一”管理。通过建设医共体,落实分级诊疗制度,全州7家乡镇卫生院恢复住院业务,部分中心卫生院能够开展一类手术。全州基层医疗机构开展新技术31项,新成立专业科室8个,基层门急诊人次占比达到40%以上,同比增长5.47%,出院人次增长15.73 %,群众在家门口就能享受到三、二级医疗资源和服务,满意度不断提升。全州各级公立医院与28家基层医疗机构开通远程诊疗系统,与浙江大学附属第一医院、省人民医院等省内外知名三甲医院建立远程协作关系,州级财政每年拨付300万元按照住院报付比例对远程会诊费用予以补助,切实减轻群众就医负担。依托州人民医院建设州级胸痛中心、卒中中心、创伤中心,初步形成“多中心协同救治”分级防治体系;投入370万元建成并开通州影像中心和心电诊断中心,构建基层检查、上级诊断的诊疗模式,全州急危重症患者实现快速有效救治。自2017年以来,各中心共救治患者8318名,有效保障全州各族群众生命安全和身体健康。二是巩固公立医院改革成果。持续推进县级公立医院综合改革,加强儿科、妇产科等重点专科建设,县域内就诊率达到90%以上。州人民医院设立董家鸿院士海西工作站和精准外科手术示范基地,与青海大学附属医院建立肝胆外科联盟。州人民医院泌尿外科、脑外科、呼吸科、心血管内科等科室在浙江专家援助下医疗水平有了显著提高,新开展48项新技术,填补了海西地区技术空白,其中四项技术达到省内领先水平。

(二)持续深化医保支付方式改革,减轻群众就医负担。一是提高城乡居民医保筹资标准。由680元提高到858元。完善城乡居民医疗保险门诊统筹制度,门诊统筹支付限额达到120元。提高城乡居民大病医疗保险筹资标准,由原来的80元提高到95元。将农村贫困人口全部纳入基本医保、大病保险、医疗救助范围,实现农村贫困人口医疗保障制度全覆盖,对农村贫困人口参加基本医疗保险个人缴费部分给予全额资助。提高建档立卡贫困人员大病医疗保险报付比例,降低贫困人员大病医疗保险起付线,贫困人口报付比例达到92%。实行差别化支付政策,三、二、一级医疗机构住院起付线分别为1500、600、100元,报销比例为70%、80%、90%。二是推进医保支付方式改革。按单病种付费病种达到177个,全州实行按病种付费598人次,按病种支付金额152.7万元。继续落实分级诊疗和差别化支付制度,引导参保人员合理就医,控制医疗保险费用过快增长。为减轻参保人员就医负担,海西州医疗保险新增医疗服务项目42项,将36种谈判药品、17种抗癌药品和天峻县藏医院14种藏药自制制剂纳入医保支付范围。全面拓展医疗救助定点医疗机构范围,实现基本医保、大病救助和医疗救助“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”。三是开展跨省异地就医即时结算。持续加大对异地就医备案力度,扩大覆盖面,将州内19家定点医疗机构接入国家异地就医结算平台,州内16家定点医疗机构纳入城乡居民直接结算范围,4家药店纳入省内职工互认药店直接结算范围,实现跨省异地就医双向即时结算。截至5月底,全州异地就医备案职工15682人,城乡居民7215人,异地结算人数6186人,产生总费用10701.2万元,其中社保基金支出8916万元,个人账户和现金支付1785.2万元。是控制医疗费用不合理增长。扎实开展医疗费用监测工作,每月实行医疗费用公示排名,开展合理用药、合理检查等专项监督检查,严控不合理用药、检查化验和治疗行为。截至4月底,州级公立医院住院次均费用5478.38元,较省级医院低3477元;药占比控制在23%,低于全省平均水平4.85个百分点;百元医疗收入消耗的卫生材料费19.2元,低于全省平均水平8元;患者平均住院日8.4天,与全省平均住院日持平。

(三)持续深化医药制度改革,维护群众就医利益。一是巩固基本药物制度。认真贯彻落实《关于完善国家基本药物制度的意见》,加大对医疗机构的业务培训和指导,基层医疗机构、二级、三级综合医院基本药物使用金额占使用总额的比例达到80%、50%、30%以上。二是提高药品供应保障能力。建立健全短缺药品监测预警分级应对体系和清单管理制度,开展短缺药品集中采购和储备,县域内药品采供新机制初步建立。根据双向转诊患者需求,通过延伸处方、集中配送等形式加强基层和上级医院用药衔接,方便患者就近就医取药。截至4月底,医共体统一采购药品1757种,药品配送率达到98.9%。

关闭窗口