设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>政府公报>>人文人事>>正文
茫崖市持续精准发力坚决扛起生态环境保护政治责任
2019-06-19  

今年以来,茫崖坚持以习近平书记生态文明思想为指导,以改善人居环境质量为出发点,以打好污染防治攻坚战为目标,紧紧围绕大气、水、土壤三项重点工作,有力推进全市生态环境保护工作再上台阶。

一、压实环境保护责任。组织召开全市生态环境保护工作会议,全面部署2019年重点工作任务,把全市环境保护目标任务分解落实到各个工作环节,市政府与环委会21家成员单位签订了《2019年度环境保护指标责任书》及与4家重点企业签订了《土壤污染防治目标责任书》,引导全市牢固树立起“绿水青山就是金山银山”新发展理念,压实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”,让环境保护的工作状态在各单位各企业形成常态。同时,环保部门与辖区25家企业签订了《2019年度环境保护指标责任书》,切实履行生态环境保护工作职责,形成齐抓共管、分工协作、管理有序的环保格局。

二、打好污染防治攻坚战。以打好污染防治攻坚战为契机,紧抓水、大气、土壤污染防治工作不松懈,把饮用水水源地保护放在首位,委托第三方机构对切克里克水源地重新划定保护区面积,投资800万元实施水源地规范化建设工作,保证水质达到饮用水Ⅲ类标准;以改善环境空气质量为核心,督促辖区内7家加油站完成油气回收治理和双层罐改造工作,要求建筑施工工地落实“六个百分百”控尘措施、4家易产生粉尘企业不断完善环保设施,持续推进燃煤锅炉淘汰,严禁焚烧生活垃圾和固体废弃物,环境空气质量持续好转;强化危险废物收集、运输、贮存、处置等环节规范化管理,要求涉重金属企业在尾矿库部位安装管道流量计、视频监控设备,并与环保部门联网,实现土壤污染源头管控。

三、保持环境监管高压态势。以环境执法检查为抓手,组织开展危险化学品安全生产专项自查、冬季环境隐患排查和“散乱污”企业摸底调查等工作。结合《茫崖市2019年生态环境保护执法大练兵活动方案》,以危险废物产生和经营企业、涉重金属企业、饮用水水源地等为重点,累计开展各类环境执法检查50余次,落实并处理环境(舆情)信访事件1起,对外来放射源作业单位实行备案管理,对辖区污染源实行“双随机”抽查,随机抽查企业11家。

四、开展环境宣传教育方面。制定印发了《2019年茫崖市生态环境宣传教育工作实施方案》,要求各相关部门按照方案要求,结合部门职能分工,开展形式多样的环保宣传教育工作,目前已开展集中宣传3次,生态环境保护知识讲座1次。利用“六·五”世界环境日宣传活动,组织全市生态环境保护委员会各成员单位、辖区重点企业共计39家单位于6月5日以“打好污染防治攻坚战,守护碧水蓝天”为主题开展一次集中宣传活动。同时,把生态环境领域扫黑除恶专项斗争工作纳入此次集中宣传活动中同安排、同部署、同宣传。宣传活动中,共展出展板15块,悬挂横幅29条,发放宣传手册300余本,发放宣传品(抽纸)200盒,为茫崖市生态文明建设和坚决打好污染防治攻坚战营造了良好的舆论宣传氛围。

关闭窗口