设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>政府公报>>人文人事>>正文
茫崖市三措施助力政务服务 持续深化放管服改革
2019-06-14  

为深化简政放权、放管结合、优化服务改革,茫崖市三方面助力政务服务,加快转变政府职能,持续推动“放管服”改革。全市已将11个单位部门和6家企业入驻政务服务大厅,入驻窗口工作人员共31人,除对场地有特殊要求的事项外,基本实现了“应进必进”。今年以来,共受理各类事项14386件,办结14386件,办结率达100%。

(一)深入推进“互联网+政务服务”工作。为加快推进政务服务“一网、一门、一次”改革落地见效,我市依托青海省政务服务平台、“青松办”APP,聚焦群众办事的“最先一公里”、“最难一公里”和“最后一公里”,将政务服务延伸到乡镇乃至家中,助力实现群众办事从“找部门”到“找政府”的转变。2018年以来保留的行政审批事项目录统计,行政审批事项80项,入驻政务中心59项,入驻率为74%;公共服务110项,入驻77项,入驻率70%,便民服务事项14项,服务事项进驻实体大厅的比率为72%。

(二)促进“马上办、网上办、就近办、一次办”。一是探索完成一些能够解决群众两头跑的问题,如已将车管所和税务局具有审批功能的科室整合为一个科室,实现了马上办、一次办;二是在探索减少办事环节上下功夫,如刻制印章,以前手续多,文件多,现在只需拿着营业执照直接去刻制印章,备案及存档全是后台工作人员网上推送,既减少了群众和企业办事的麻烦,又减少了办事环节,得到群众和企业好评。同时,在探索需刻制印章的群众、部门在办理营业执照的同时采集相关信息,网上推送给公安部门备案,再推送至刻制印章公司的新做法,更加简单、快捷的为群众和企业办事。

(三)智慧审批平台建设稳步推进。为提升我市政务服务网上可办率,提高工作人员政务服务能力,加快推进政务服务事项“一网通办、一事通办”工作,现已对窗口人员开展了现场培训。目前,各入驻部门和企业对网上可办理事项正在梳理,对具体服务事项进行再研究,要把涉及民生、公众需求量大、关注度高、办理量较多的事项逐一梳理,优化服务流程。教育文化、社会保障、电力、燃气等领域积极推进政务服务向自助终端、热线电话、微信、微博等多样化客户端延伸,为居民、企业提供多点受理、集中办理和多渠道查询,为企业和群众提供多样便捷的办事渠道。

下一步,我市将持续推进个人事项“网上办”工作,不断扩大事项数量,让越来越多的办事群众享受到网上办理的方便,逐步形成“网上办事为主,自助办事为辅,大厅办事为补”的政务服务理念,满足办事群众的不同需求。

关闭窗口