设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>政府公报>>人文人事>>正文
茫崖市在深入实施乡村振兴战略上下真功、见实效
2019-06-24  

近年来,茫崖深入实施乡村振兴战略,落实主体责任,强化统筹协调,加强政策支持,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,全方位、多层次推动乡村振兴战略实施取得新成效。

一、产业逐步兴旺,村集体经济实现“破零”。牧业生产平稳增长。建成完善生态畜牧业专业合作社储存冷库、商铺、牛羊肉分割包装间等基础设施设备。充分利用重大节会、新媒体等平台大力宣传推广“嘎斯蒙古羊肉”“柴达木黄牛肉”等品牌。2018年完成牧业总产值2124万元,增加值1536.19万元。牲畜存栏总数达到3.81万头(只),出栏数1.92万头(只),仔畜存栏数1.56万头(只),仔畜成活率为98%,出栏率30%,牧民可支配收入达到13432元,同比增长7.5%。全面落实惠牧政策。将各项惠牧政策作为牧业增效、牧民增收的重要渠道,协调推进生态效益和经济效益有机统一。全年兑现草原奖补绩效奖励资金400万元,森林奖补资金104万元,无挪用、截留奖补资金事件发生。壮大村级集体经济。充分利用蘑菇滩天然野生菌资源,投资267.31万元新建网围栏20亩,节水喷灌设备1套,饲草料储备库3座,光伏提水泵站1座,打造莫合尔布鲁克村天然野生菌孵育基地,并与销售商签订销售承包合同,率先实现集体经济“破零”。扎实开展联企兴村“1+1”结对帮扶活动,筹措资金30万元入股结对企业,分红收益达20万元。目前3个村均已实现集体经济破零。

二、生态更加宜居,村容村貌得到有效改善。多渠道开展环境宣传活动。深入开展“环保六进”活动,利用宣教对象自有宣传载体等资源开展生态环境保护宣传,设立生态文明教育基地、环保法制宣传教育基地,进一步树立广大牧民群众的主人翁意识,自觉遵守社会公德,维护环境卫生,以积极的姿态参与环境卫生整治活动。积极推动环境管理转型。抓住“国体绿化提速三年”的有利时机,按照“林在城中,城在林中”的工作思路积极探索“点、区、线、面”网格化管理新模式,设立污染源环境监管信息公开专栏,进一步推进污染治理政策措施和治理效果信息以及水质环境信息公开,不断加大主动公开力度,进一步促进环境管理转型。落实草畜平衡保护制度。把生态畜牧业合作社作为主要载体,采取以生态畜牧业合作社为主,牧户为辅的方式,完成禁牧减畜任务。以生态畜牧业合作社为载体确定减畜任务,采取调整季节草场放牧时间合理确定四季草场载畜量实现草场的科学利用,转变生产方式开展舍饲圈养和优化畜种畜群结构实现禁牧不禁养减畜不减收、加大出栏等方式,实现草畜动态平衡。

三、乡风日趋文明,群众文化生活日渐丰富。全方位输送文化功能。通过村级文化阵地建设“六大中心功能”有针对性地为3个牧业村输送发展文化功能的新理念,进一步优化人居环境,达到资源共享、优势互补的目的,以此来有效管理社会各项事务,为社会主义新农村建设奠定扎实的基础,实现乡风文明与时俱进 。多维度推行村民自治机制。健全和创新村党组织领导的充满活力的村民自治机制,依托村民会议、村民议事会、村民理事会等,形成民事民议、民事民办、民事民管的多层次基层协商格局。规范民主决策机制,畅通村民与基层党组织和政府的沟通渠道,落实群众知情权和决策权,进一步增强牧区发展软环境。宽领域开展精神文明活动。实施乡村文明建设提升工程,开展移风易俗、“讲文明、树新风”专项行动,着力破除歪风陋习,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,推动形成新时代良好社会风气。大力开展爱国主义教育、思想道德教育活动,推动基层文化阵地建设全覆盖、上台阶,共建共享社会主义家庭文明新风尚。

四、治理更加有效,村民素质进一步提升。深入推进多样化创建活动。以创建文明村镇为载体,“五星级文明户”示范户为样板,结合“一讲两办四推”、“康福家前村万户”等活动,增评“五星级文明户”工作向牧区倾斜,不断把创建工作引向深入。发挥先进典型辐射效应。通过开设专题专栏,运用村级喇叭和“两微一端”等多种媒介大力宣传“茫崖地区劳动模范”代青、优秀党员苏克等人的先进事迹和崇高精神,在全社会营造追求真善美、抵制假丑恶的浓厚氛围。大力推进志愿队伍能力建设。吸收更多牧民群众加入“爱心顺风车队”、“巾帼志愿者队伍”等各类志愿服务队,积极搭建党员发挥先锋模范作用的实践平台,开展形式多样的志愿服务活动,村民素质得到不断提升。

关闭窗口