设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>政府公报>>专题知识>>正文
“逛个‘超市’就把工作找好了!”
2017-01-13  

逛超市找工作,对很多求职者来说是件新鲜事。到底这是一家怎样的超市呢?日前,记者就来到了位于天津市津南区的就业创业超市 “旗舰店”,实地体验了一把逛 “超市”找工作的新奇和便捷。

超市不卖货 卖的是服务

一走进超市大门,记者就看到一排排整齐的货架,但货架上陈列的不是常见的百货商品,而是按照不同工种和门类分别放置的就业卡和企业用工信息。求职者如果对哪个公司或者哪份工作感兴趣,可以在店内填写就业意向,由就业超市统一联系企业,求职者接到面试通知后直接去企业面试。

21岁的王爽如今在天津市宏舜物业管理服务有限公司人力资源部做人力专员。2016年6月份,她刚刚从津南区商务职业学院毕业,这是她的第一份工作。

“我毕业之前就听说过就业创业超市,找工作的时候首先就想到了这里。我在就业创业超市登记填写了求职意向等内容后,超市帮我联系到了现在的单位。用人单位联系我去面试后,一切都比较顺利,后来我就留下了。”王爽说。

王爽告诉记者,她不仅自己找到了合适的工作,而且还把她的一个同学也介绍到她所就职的公司实习。

“2013年3月, 津南区以实施‘万人创业、十万人就业’计划为抓手,以搭建基层常态化的岗位信息与人力资源对接平台为目标,在区、镇两级劳动保障服务中心和有条件的村居劳动保障工作站同时开办就业创业超市。”津南区人社局就业促进科相关负责人告诉记者。

就业创业超市的功能并非单一的提供用工信息。据超市工作人员介绍,超市承载着采集、发布用工信息,提供培训信息,宣传劳动保障法律法规,推介创业项目,向失地农民、城镇失业人员、高校毕业生、外来务工人员提供“路径最短、时间最快”的就业创业服务等多项功能。

“超市不卖货,卖的是服务!”工作人员简单归纳超市的特点。

超市搞连锁 连的是民心

截至目前,津南区已经建立区级就业创业超市1个,镇级就业创业超市8个,总面积达1000平方米,形成了“一个旗舰店,八家分店”的格局。

据津南区人社局就业促进科负责人介绍,在超市建设上,他们一直秉承“三统一、四到位”原则,即设计施工统一、开办时间统一、经办流程统一;组织到位、场地到位、资金到位、宣传到位。

正是因为具备了连锁超市的特点,所以无论是旗舰店还是其它分店,超市内外都是统一装饰, “货架”等硬件也都是统一订做。 “货架”上放着“管理岗” “技术岗”等广告牌,相应的求职信息就放在旁边,来超市求职的人可以随时查阅相关纸质材料。

为了让 “旗舰店”和 “连锁店”都发挥好促进就业创业的功能,津南区人社局还制定出台了相应的管理办法,确定了专人管理、企业“入市”审查、分类信息展示、基础管理工作、考核督导工作5个方面的工作要求。

“超市工作人员都是统一通过考试招聘的,各分店的管理、推介成功人数纳入镇级劳动保障工作考核。我们也定期巡查,确保各分店有效运营。”该负责人说。

现在,津南区的9处就业创业超市已经形成了各自的特色品牌服务,比如小站镇的超市对接文化产业,主推创业信息,双港镇、葛沽镇利用劳动保障综合服务大厅,提出一站式服务理念,八里台镇则主推“送岗位上门”……

“超市搞连锁,连的是民心。”在双港镇就业创业超市,刚刚成功应聘到一家水暖器材生产企业的求职者小陈对记者说。

超市创品牌 打造升级版

从2014年开始,在加强各镇连锁超市运营管理的同时,津南区人社局积极推行 “互联网+就业”模式,打造就业创业超市的“升级版”——以津南区人力资源和社会保障网为依托,开设 “就业创业超市网络店”,足不出户找工作,点击鼠标扶创业。

易炳容是一名白手起家的创业者,现在已经是一家西餐厅的女老板。说起创业之初与就业创业超市的渊源,她感慨万千。

“大学毕业后一直在上班,但我很想有一份属于自己的喜欢做的事情。2016年3月份我开始做餐饮,开西餐厅。我把所有的积蓄都拿了出来,但还是不够。后来,通过人社局的网站下面的 ‘就业创业超市网络店’,我了解到人社部门有小额担保贷款的项目,就来到就业创业超市进行咨询和登记。8月份申请,9月份就拿到了15万元贷款,两年免息,解决了我创业资金不足的烦恼。”

“下一步,我们还将综合提升这9个就业创业超市的公共服务职能,用电子展牌代替柜式展架,将微信公众号、手机APP等新媒体用到超市的经营中,提高信息发布的时效性和快捷性,变‘群众奔波’为‘信息跑路’。”就业促进科负责人说。

关闭窗口