设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>政府公报>>专题知识>>正文
新手驾车须知的100条基本常识(下)
2018-08-22  

六、省油技巧

55、改掉乱轰油的习惯

有些人认为在启动前轰空油,使发动机启动容易且不易熄火,熄火前轰空油,有利于下一次发动。其实,轰空油是有百害而无一利,它不仅加剧发动机的磨损和环境的污染,而且每轰一脚油门都要消耗0.01升燃油。

56、不要长时间怠速运转

怠速运转的耗油量为4L/h,一分钟则耗油0.07L,比重新启动发动机一次所用的油料还多。

57、别走走停停和滥用刹车

行车前要预先计划好,充分考虑途中交通堵塞情况,因为走走停停比正常行驶多耗油50%。行驶中应尽量减少刹车,充分利用发动机和低挡位的牵制作用,以达到和刹车一样的效果。

58、注意选择路面和掌握好油门

试验表明,在凹凸路面上行驶要比平直路面行驶多耗油20%~30%。油门运用应平稳,不要猛踩和急松,防止动力过剩与不足,上坡时适当运用油门冲刺;下坡时在确保安全的情况下,尽量利用滑行,但不得熄火。

59、尽量少用空调

车用空调对汽车动力性的影响大都在10%~15%之间。据试验,当气温在30摄氏度时打开空调则百公里油耗6升的微型车,每升油要少行驶1520米,百公里油耗8升的中型轿车,每升油要少行驶1100米。

60、保持空滤及氧传感器清洁

经常清洗空滤对节油有相当大的作用。空滤可以滤除空气中的杂质和灰尘,干净的空滤能使更多的纯净空气进入,混合汽油后使汽油得到充分燃烧,避免汽油浪费。如果氧传感器上沾有很多灰尘,传感数据就会偏小,使车载电脑判断错误,对节油不利,最好是每4000~5000km清洁一下。

61、汽车也要减负

汽车自重每增加5公斤就会多消耗1%的汽油,因此,大家在出行前要仔细挑选自己所需的装备,尽量挑选轻量级的装备,一些日常用不着的东西也尽量不要在后备箱存放。

62、保持标准胎压:

车上要放一个测压计,经常检查一下自己车子的胎压,因为过高或过低的胎压都会增加汽车的油耗,而且更为严重的是,过低的胎压极易造成爆胎。另外,不正常的车轮定位也会无故增耗。

七、保养招数

65、减负启动

如果你的发动机排量小、功率不大,那么在启动发动机时,应尽可能关闭空调,避免发动机启动困难或损坏有关元件。

66、车内太热时别急着开空调

若车在烈日下停放时间较长,车辆启动后不要立刻使用空调。先把所有车窗都打开,启动外循环,把热气排出去。等车厢内温度下降后,再开启空调。不应频繁开启和关闭空调,以防损坏空调系统。

67、每周至少开一次空调

千万不要让发动机怠速,然后开着空调在车里面过夜,已经有无数惨痛的例子可以告诉你,随着一氧化碳浓度的上升,你还能看见晨曦的概率在不断下降。不管空调是否使用,每周至少开一次,工作5~10分钟,这样可以使制冷系统循环流通,保持压缩机和密封件的良好润滑。

68、车漆保护是持久战

新车蜡有两种一种叫新车蜡,一种叫新车保护蜡。这是两种完全不同的蜡,一辆新车应先使用新车保护蜡(封釉),在日常洗车后可使用新车蜡。新车保护蜡的特有功能是超强的抗氧化、抗腐蚀功能,涂抹一次一般可保持一年之久,日常洗车不会被洗掉,100元左右。

69、保持适当的机油量

当发动机油底壳中的机油不足时,轴承与轴颈等摩擦会因机油的量少而润滑不良,加剧磨损程度。但是,如果机油太多,会增加发动机内部功率损失,而且还会使溅到缸壁上的机油增多,产生烧机油故障。因此,发动机油底壳中的机油应控制在机油尺的上、下刻线之间为好。

70、认真清洗仪表板

由于仪表板的结构复杂,各种仪表及按钮比较多,只用抹布或海绵就能够清洁的部位很少,但是如果能针对具体的部位自制一些专用的工具这些问题就会迎刃而解了。

71、别坐在垃圾上

对于非真皮面料的座椅来说,如果不是很脏,可以把长毛刷子与吸力强的吸尘器配合使用,一边刷座椅表面一边用吸尘器把污物吸出来。如果图省事,而且还想保持座椅清洁,最简单有效的方法是备两套布质的座套,随时更换、清洗。

72、避免车身长瘤

车身外观经常会出现锈蚀,这主要是因为碰擦之后钣金金属直接与外界接触造成的。这种小痕迹常被人们忽视,平时要定期检查车体,发动机盖和车四周,一旦发现就要马上处理。

73、千万别饿了再吃

千万不要让你的油表到底了再去,现在的新车都采用电动汽油泵以及油量电子感应器,要注意让它浸泡在汽油里散热,此外油量太低,也可能影响排气系统的氧传感器,这些零件都不便宜,所以勿超过底线才去加油。

74、呵护你爱车的鞋

为延长轮胎寿命和增加安全性,建议定期将轮胎调换位置。轮胎换位的里程间隔并不是死数,原则上越勤越好。厂商一般建议将新轮胎装在后轮而不是前轮。这么做首先要保证原后轮轮胎磨损不严重,否则会影响刹车和排水效果。

75、你还在乱用油吗

目前80%以上的车主应该使用93号以上的汽油,而在这80%车主当中,有将近60%的人选错了汽油标号。为省钱长期降标用油则会对车带来更大损害,这种危害在30℃以上的温度中暴露得尤其明显,因此夏季特别要注意正确使用汽油。

76、防冻液是硬道理

不少车主认为加防冻液是冬天的事,夏天加点自来水就可以了,但是夏天也一样要用防冻液。好的防冻液不仅具有冷却发动机的作用,还具有良好的耐低温和耐高温性能,甚至还有防腐、除锈等功能,因此用水代替防冻液是不可取的。

77、四轮定位让你更稳重

汽车上的四个车轮貌似端端正正地直立在地面上,其实不然,如果用仪器来测量,就会发现它们在X、Y、Z三个平面上多偏转了一个角度,只是数值很小,一般只有0.5~2°,肉眼根本看不出来。别小看这三个小小的偏转角度,它决定了汽车的转向性能。

78、买什么样的车膜

在购买车膜时应选择不会褪色,摸上去厚实平滑,具有足够韧性,阳光照射下无异昧,清晰度很高,透视性能均良好,防眩光(降低可见光强度)、防晒隔热、防划伤,且保质期限在5年以上的膜。在选购隔热膜肘,应查看关键性能指标,隔热率市场上优质隔热防爆膜的隔热率在40%~70%之间,隔热率超过80%以上的太阳膜是不存在的。

79、做基层保护

底盘装甲除具有封塑的防砾石击打、防腐两项功能外,还有显著的隔音降噪作用,因为装甲后在底盘上形成将近半厘米厚的橡胶和聚醋材料混合涂层。这种涂层具有高弹性,有效减弱了砾石直接打在金属上发出的噪音。

八、保全措施

80、爱车如何防盗

停车时,尽量避免将车停放在灯光昏暗或人迹稀少的地方。应选择地势开阔、路线单一,行人繁多的场地,停车时把车轮转过一定角度。夜间停车要停在明亮的场所,不要把爱车停放在违规的地方,否则你无法在短时间内确定车子是被盗还是被交警拖走。

汽车盗贼有时会将后车厢钥匙孔用万能钳拔走,制作钥匙,再伺机回来偷车,一般车主开车前很少留意这方面的细节,如果有天你发现后车箱钥匙孔被整个拔走,干万不要以为是小事,应该是立刻将整组车锁都要换掉,以免损失惨重。

81、把以下信息记录下来,然后像存放珠宝房契一样把它收好

一是汽车的制造厂家和型号;

二是汽车牌照号码、颜色和车型;

三是发动机大小和类型,包括各种改动信息;

四是所有车钥匙的号码;

五是汽车执照及注册号码;

六是保险公司或保险代理人的名字;

七是购车日期和地点;

八是如果你是分期付款买车,有相关财务公司的名称;

九是要列出汽车上有什么特殊的标志,如肉眼看得见的凹痕或修理过的印记。任何特殊的改动部分,独特的车轮,特种喷漆等;

十是你可在车的隐蔽处做一些特殊记号,一旦车被找到后你就很容易认出来。

82、如何买汽车保险

汽车的保险按照重要性分为基本险和附加险,基本险包括车辆损失险和第三者责任险。附加险主要包括全车盗抢险、车上责任险、玻璃单独破碎险、自燃损失险、不计免赔特约险等。有几点注意事项和窍门:

交通事故责任强制保险(交强险)是强制性必须保的,否则车辆无法通过年检。交强险保险金额相对较低。因此,在强制保险之外,投保商业三者保险弥补强制保险的不足十分必要。

车辆损失险是附加险的基础,只有保了车损险才能保其他附加险。车损险一般的家用轿车,购买的保险组合推荐:车辆损失险+不计免赔特约险+全车盗抢险投保,这样人们最关心的丢失和100%赔付等大风险都有保障。如果购买的是奔驰、奥迪这样的高档车,被他人在车体上恶意地划上一道伤痕,修复费用会非常昂贵,因此,就需要在前者的基础上,再购买车身伤痕损失险和风档玻璃险,几乎与汽车有关的全部事故损失都能得到赔偿,有实力的消费者,保额也不妨定得高一点。

附加险中,车主可以根据自己的情况选择。例如:如果你的车在日常使用过程中一直都在比较可靠、安全的停车场中停放,上下班路途中也没有什么特别僻静的路段,就可以考虑不保盗抢险。但如果你的车属于很常见的、丢失率比较高的车型,那一定要保盗抢险。如果你的车很便宜,那么玻璃险的保费就可能达到风挡玻璃本身价格的30%~40%,就很不划算了,因此,可以考虑放弃玻璃险。再如你的车是新车,那么自燃的概率是非常低的,可以考虑不保。

车上人员责任险莫缺。现在自驾游越来越多,如果一家人出去旅行,给家人买份人身保障是很有必要的。

不计免赔险建议一定要保,否则,一旦出险,保险公司最多只赔付总损失的80%。还要注意的是,现在很多保险公司根据不同车型来算费率,一些比较老或牢头较长的车型费率就可能高。

九、开车的18条人生真谛

83、开车是为了到达。

84、多开几年后你的车速会降下来的。

85、超过比自己高档的车不代表你比他技术好。

86、不断地刷新自己的速度记录的想法和做法是幼稚和不明智的。

87、安全行车时间是最值得你骄傲和炫耀的。

88、可能的话,带上想搭车的人。

89、尽量少用喇叭,车里的音乐自己听到就行了。

90、别在晚上洗车。

91、车有毛病立即修理。

92、停车入位时把车头对着可以直接离开的方向,停车妨碍了别人车是会被划的。

93、永远不要以为你可以一脚刹车把车定住。

94、遇着老人、孩子和行动不便的人,示意他们先过,要微笑。

95、背影看上去不错的美女(帅哥),驶过别回头去看。

96、发表观点的场所是会议和BBS而不是车屁股。

97、不是万不得已别把车借给别人,不是万不得已别借别人的车。

98、车里放本有意思的书堵车时它比咒骂管用。

99、系安全带要成为习惯。

100、过积水路面慢点开,别溅着其他人。

关闭窗口