设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>茫崖周边>>旅游资源>>正文
千佛崖的传说
2018-08-28  

又到了王母娘娘一年一度的蟠桃盛会时节,众仙、众佛、众罗汉应邀前往。可是在热闹非凡的盛会上,一向笑口常开的弥勒佛有些闷闷不乐,大家便问其原由。他说:“不论是神佛、菩萨还是罗汉,各有各的道场,自己修行,我们连一个在一起修行切磋的幽静地方都找不到,怎能不郁闷?我们何不找一方净土,一起打坐悟禅,岂不乐哉?”

众神听了弥勒佛的提议,觉得很有道理,盛会后,就开始寻找理想的法场。有的脚踏祥云,有的驾驭仙兽,寻遍了世界各地,找遍了大江南北,崇山峻岭,众神都不满意。最后他们来到了昆仑山之北,阿尔金山之中的茫崖游园沟,发现这里南临巍巍雪山,背靠叠嶂群峰,面朝西方极乐世界,不远处有冰川、雪山、草原、湖泊、河流,还有一望无际的八百里戈壁瀚海,几乎占尽了人间美景,远离尘世喧嚣,是一处打坐悟禅的清净世界。于是纷纷按下云头,一排排次递顺沿,错落有致地排列在悬崖一侧,在这里召开了一场规模空前的法会。之后,他们功德圆满,修行得道以后纷纷离去,留下了千百个神佛的原身启迪众生。众佛的原身个个形态逼真,表情各异,有的神情肃穆,闭目凝思;有的神情飘逸,安泰慈祥;有的怒目圆睁,威猛凛然;有的表神率真,憨态可掬……尊尊佛像线条简练,形象逼真,栩栩如生,似千百座神佛在襟正端坐,修行悟禅。

后来,人们形象地称这片神奇的山崖为“千佛崖”。

关闭窗口