设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>茫崖周边>>旅游资源>>正文
茫崖市简介
2019-02-28  

2018年2月经国务院民政部批准,撤销茫崖行政委员会和冷湖行政委员会,合并设立县级茫崖市,2018年12月正式挂牌。茫崖蒙古语意为“额头”,地处青海省西北边陲,距省会西宁1200公里,距州府德令哈700公里,东连大柴旦行政委员会,南接格尔木市,西邻新疆若羌县,北濒新疆若羌县罗布泊镇,是古丝绸之路的必经之地,是通甘入疆的咽喉要道,青海的“西大门”。

全市总面积4.99万平方公里,平均海拔3000米,属典型的高原大陆性气候,降水少、蒸发量大、干燥、寒冷、缺氧、沙尘天气较多,全年平均气温4.0℃,年降水量47.8mm。年平均大风日数36天,年日照时数3128.3小时。

茫崖市现辖花土沟镇、冷湖镇、茫崖镇(3个牧业村,9个社区),总人口6.3万人,其中户籍人口5.5万人,流动人口0.8万人,有汉、蒙、藏、回、撒拉、土、满、东乡、维吾尔等17个民族。辖区有九年一贯制学校两所,高中学校一所,综合性医院3所,规上企业12家。公路线路连通青、新、甘、藏;花土沟机场已开通花土沟—敦煌和花土沟-西宁-西安两条航线;格库铁路青海段正在试运行,综合立体交通网络已初步形成 。

资源富集是茫崖市突出的区域特征,初步探明的矿产有石油、天然气、石棉、天青石、芒硝等26种,产地120余处,大型矿床12处。其中,石棉储量2154万吨,居全国之首;天青石储量1500万余吨,占全国储量的88%;累计探明石油储量6.74亿吨,天然气地质储量4025亿立方米;共生芒硝资源储量53.41亿吨,占全省储量的61.27%;境内旅游资源丰富,有翡翠湖、千佛崖、尕斯湖、丹霞地貌英雄岭、阿拉尔湿地以及国内最大的雅丹地貌群等景点。野生动物有100多种,其中国家级一类保护动物17种、二级保护动物24种。

关闭窗口