设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>茫崖周边>>旅游资源>>正文
茫崖简介
2017-09-01  

(一)区位及自然历史沿革。茫崖地处青海省西北边陲、东连冷湖、西邻新疆若羌、南接格尔木、北濒新疆罗布泊,是古丝绸之路的必经之地,是通甘进藏入疆的咽喉要道,是青新维稳大前沿,承担着守卫青海“西大门”的重要职责。1955年12月经国务院批准建制,1956年1月成立临时工作委员会,1984年5月正式成立中共茫崖工作委员会和茫崖行政委员会,为海西州委、州政府的派出机构,行政区面积3.1万平方公里,平均海拔在3000米以上,90%以上土地是荒漠戈壁,干旱少雨多风,年降水量仅44.13毫米,年平均气温4.14℃,年蒸发量达2740毫米。

(二)人口及社会发展情况。茫崖行委辖2个镇,3个牧业村,8个社区,总人口5.1万人,其中常驻人口3.4万人,流动人口年均1.7万人,有汉、蒙、藏、回、撒拉、土、满、东乡、维吾尔等17个民族。在全部人口中绝大部分是城镇居民和矿区职工,没有农民,只有牧民80户278人。现有全日制中学2所,综合性医院3所,规模以上非公企业6家。

(三)矿产资源及开发情况。资源富集是茫崖突出的区域特征,初步探明的矿产有石油、天然气、石棉、天青石、芒硝、钾盐等26种,产地77处,大型矿床8处。其中,石棉储量2154万吨,居全国之首;天青石储量1592万吨,占全国储量的88%;石油储量2.25亿吨;天然气储量75亿立方米;钾矿储量6839万吨。其它如金、银、锂、锌等也有一定的储量。经过几十年的开发建设,茫崖已经建成了以石油、石棉工业为龙头,以盐湖化工为支柱,以有色金属工业和新能源开发为后备的新兴工业区。

关闭窗口